8(8202) 57-68-84
ул. Ломоносова, д. 42
лицензия № 35-01-000925 от 05.09.2012
имеются противопоказания,
необходима консультация специалиста
Филиал федерального бюджетного
учреждения здравоохранения
"Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области"
в г. Череповец
Прием обращений граждан

Педикулез

ПЕДИКУЛЕЗ (вши) — паразитарное заболевание кожи, вызываемся укусами головной, платяной и лобковой вши. Вшивость передается при тесном контакте с больным, пользовании общей постелью, подушкой, одеждой, головными уборами, предметами обихода. Вши - паразиты размером от 1 до 5 мм, живут примерно месяц и при этом ежедневно откладывают яйца (гниды), прикрепляя их к волосам или ворсинкам тканей. Всего одна вошь успевает отложить от 100 до 300 яиц. Из яиц через 12-20 суток выводятся личинки, которые проходят линьки и через 7-14 суток становятся половозрелыми. Вши питаются кровью человека; прокусывая кожу, они выделяют слюну, которая раздражает нервные окончания и вызывает сильный зуд, порождающий расчесы, которые могут осложниться вторичной гнойничковой инфекцией (пиодермиями). Головная и платяная вши являются передатчиками возбудителей сыпного и возвратного тифов. Различают педикулез головы, лобковый педикулез.

Симптомы педикулеза. При вшивости головы наблюдается сильный зуд кожи, особенно в области затылка и висков. При запущенной вшивости возможны осложнения: блефарит, экзема, пиодермии, склеивание волос в виде войлока (колтун). Диагноз ставится при обнаружении плотно прикрепленных к волосам гнид (личинок вшей). Лобковые вши отличаются от головных серым цветом, живут в складках нательного белья, в одежде, реже — на волосах подмышечных впадин.

Лобковые вши паразитируют в области лобка, внутренней поверхности бедер. Передаются главным образом при половых контактах. Кроме того, вши переносят на себе возбудителей инфекционных болезней (сыпной тиф, возвратный тиф, волынская лихорадка (окопная болезнь).

Профилактика. Индивидуальная:

Соблюдении правил личной гигиены;

 Регулярная смена нательного и постельного белья;

 Индивидуальное использование туалетных принадлежностей.
Общественная:

 Регулярные профилактические медицинские осмотры в детских яслях, садах, общеобразовательных школах, общежитиях, а также в осмотрах больных во время приема в медицинские учреждения;

 Соблюдение санитарно-гигиенического режима.

При обнаружении паразитов необходимо провести обработку противопедикулезными препаратами больного и предметов обихода.

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

 

Комментарии к новости

Другие новости

Защита прав потребителей в Череповце
Защита прав потребителей в Череповце
Защита прав потребителей в Череповце
Вы думаете, что ваши права как потребителя товаров и услуг нарушены? Тогда обратитесь к опытному и квалифицированному юристу, который встанет на вашу сторону. Защитой прав потребителей в Череповце занимаются в ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии".
Анализ воды в Череповце
Анализ воды в Череповце
Анализ воды в Череповце
Какую воду вы пьёте? Верный ответ на этот вопрос может дать только анализ воды. Череповец – промышленный город, и это не может не сказываться на химическом составе поверхностных и подземных вод. Тяжёлые металлы, нитраты из удобрений, бензин — всё это проникает в водоносные слои почвы. Больше всего подвергаются загрязнению родники, колодцы и скважины глубиной до 40 метров. Покупная питьевая вода тоже может быть небезопасна для здоровья за счёт повышенного содержания минеральных солей. Хотите быть уверены в качестве питьевой воды? Обратитесь в "Центр гигиены и эпидемиологии" в Череповце.
Анализ воздуха в Череповце
Анализ воздуха в Череповце
Анализ воздуха в Череповце
Каким воздухом нам приходится дышать каждый день? Череповец – это город, на территории которого находятся промышленные предприятия, ежегодно выбрасывающие множество химических веществ в окружающую среду, которые, конечно же, оказывают вредное воздействие на здоровье и организм человека. Воздух, которым мы дышим в квартирах в разы токсичнее того, который находится на улице. Для того чтобы точно знать, каким воздухом вы дышите у себя дома и быть спокойным за свое здоровье или же, наоборот, предпринять какие-то меры, существует такая услуга, как анализ воздуха, производимая «Центром гигиены и эпидемиологии Вологодской области».
Согласие на обработку персональных данных