8(8202) 57-68-84
ул. Ломоносова, д. 42
лицензия № 35-01-000925 от 05.09.2012
имеются противопоказания,
необходима консультация специалиста
Филиал федерального бюджетного
учреждения здравоохранения
"Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области"
в г. Череповец
Прием обращений граждан

Специальная оценка условий труда. Какие документы должны быть оформлены?

Специальная оценка условий труда.

Какие документы должны быть оформлены?Согласно ТК РФ ч. 2 ст. 22 и п. 2 ст. 4 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» проведение специальнойоценки условий труда – это обязанность работодателя.Спецоценка проводится согласно Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» и Приказа Минтруда России от24.01.2014 N 33н (ред. от 07.09.2015) "Об утверждении Методикипроведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведенииспециальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению". Не нужно проводить специальную оценку (ст.3 п.3 ФЗ-426):·         надомников,·         дистанционных работников и·         работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями - физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями.

Итак, какие же документы должны быть созданы в процессе спецоценки?

п/п

Наименование документа

Ссылка на документ

Примечание

1.

Приказ о создании комиссии по проведению специальной оценки условий труда

426-ФЗ ст.8 п.1

Число  членов которой должно быть нечетным

2.

График проведения специальной оценки условий труда

426-ФЗ ст.8 п.1

 

3.

Перечень рабочих мест, на которых будет проводиться специальная оценка условий труда, с указанием аналогичных рабочих мест

426-ФЗ ст.8 п.5

Аналогичными рабочими местами признаются рабочие места, которые:·  расположены в одном или нескольких однотипных производственных помещениях (производственных зонах),·  оборудованных одинаковыми (однотипными) системами вентиляции, кондиционирования воздуха, отопления и освещения,·  на которых работники работают по одной и той же профессии, должности, специальности,·  осуществляют одинаковые трудовые функции в одинаковом режиме рабочего времени при ведении однотипного технологического процесса с использованием одинаковых производственного оборудования, инструментов, приспособлений, материалов и сырья и·  обеспечены одинаковыми средствами индивидуальной защиты.

4.

Идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах

426-ФЗ ст.10 п.2

 

5.

Протокол утверждение результатов идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов

426-ФЗ ст.10 п.2Методика 33н п.3

 

6.

Если вредные и (или) опасные производственные факторы на рабочем месте не идентифицированыПротокол комиссии о признании условий труда на рабочем месте допустимыми.

426-ФЗ ст.10 п.4

Исследования (испытания) и измерения вредных и (или) опасных производственных факторов не проводятся.

7.

Протокол комиссии - решение о проведении исследований (испытаний) и измерений данных вредных и (или) опасных производственных факторовПеречень вредных и (или) опасных производственных факторов, подлежащих исследованиям (испытаниям) и измерениям 426-ФЗ ст.10 п.5Методика 33н п.9

 

8.

Декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда

426-ФЗ ст.11

В течении 30 календарных дней со дня утверждения отчета

9.

Отчет о проведение спецоценки.1) сведения об организации, проводящей специальную оценку условий труда, с приложением копий документов, подтверждающих ее соответствие;2) перечень рабочих мест, на которых проводилась специальная оценка условий труда, с указанием вредных и (или) опасных производственных факторов, которые идентифицированы на данных рабочих местах;3) карты специальной оценки условий труда, содержащие сведения об установленном экспертом организации, проводящей специальную оценку условий труда, классе (подклассе) условий труда на конкретных рабочих местах;4) протоколы проведения исследований (испытаний) и измерений идентифицированных вредных и (или) опасных производственных факторов;5) протокол оценки эффективности применяемых работниками, занятыми на рабочих местах с вредными условиями труда, средств индивидуальной защиты, прошедших обязательную сертификацию в порядке, установленном техническим регламентом, проводимой в целях снижения класса (подкласса) условий труда (в случае проведения такой оценки);6) протокол комиссии, содержащий решение о невозможности проведения исследований (испытаний) и измерений (при наличии такого решения);7) сводная ведомость специальной оценки условий труда;8) перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников, на рабочих местах которых проводилась специальная оценка условий труда;9) заключения эксперта организации, проводящей специальную оценку условий труда.

426-ФЗ ст.15

 

10.

Разместить на своем официальном сайте:·  сводных данных о результатах проведения специальной оценки условий труда в части установления классов (подклассов) условий труда на рабочих местах и·  перечня мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников, на рабочих местах которых проводилась специальная оценка условий труда

426-ФЗ ст.11 п.6

В течении 30 календарных дней со дня утверждения отчета

 

Комментарии к новости

Другие новости

Защита прав потребителей в Череповце
Защита прав потребителей в Череповце
Защита прав потребителей в Череповце
Вы думаете, что ваши права как потребителя товаров и услуг нарушены? Тогда обратитесь к опытному и квалифицированному юристу, который встанет на вашу сторону. Защитой прав потребителей в Череповце занимаются в ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии".
Анализ воды в Череповце
Анализ воды в Череповце
Анализ воды в Череповце
Какую воду вы пьёте? Верный ответ на этот вопрос может дать только анализ воды. Череповец – промышленный город, и это не может не сказываться на химическом составе поверхностных и подземных вод. Тяжёлые металлы, нитраты из удобрений, бензин — всё это проникает в водоносные слои почвы. Больше всего подвергаются загрязнению родники, колодцы и скважины глубиной до 40 метров. Покупная питьевая вода тоже может быть небезопасна для здоровья за счёт повышенного содержания минеральных солей. Хотите быть уверены в качестве питьевой воды? Обратитесь в "Центр гигиены и эпидемиологии" в Череповце.
Анализ воздуха в Череповце
Анализ воздуха в Череповце
Анализ воздуха в Череповце
Каким воздухом нам приходится дышать каждый день? Череповец – это город, на территории которого находятся промышленные предприятия, ежегодно выбрасывающие множество химических веществ в окружающую среду, которые, конечно же, оказывают вредное воздействие на здоровье и организм человека. Воздух, которым мы дышим в квартирах в разы токсичнее того, который находится на улице. Для того чтобы точно знать, каким воздухом вы дышите у себя дома и быть спокойным за свое здоровье или же, наоборот, предпринять какие-то меры, существует такая услуга, как анализ воздуха, производимая «Центром гигиены и эпидемиологии Вологодской области».
Согласие на обработку персональных данных