X

Бесплатная консультация

Вам требуется консультация специалиста, просто заполните онлайн форму ниже и наш специалист свяжется с вами по указанному телефону.

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
162610 г. Череповец,
ул. Ломоносова, д. 42
08:30 — 17:00
Бесплатная консультация
Как проехать?

Кто живет в рыбе?

 

Все чаще на страницах интернета стали встречаться устрашающие фотографии и статьи про «червей» в морской рыбе. Что бы развеять мифы и привнести в этот вопрос здравый смысл, давайте расставим все точки над «i».

Итак, какие же «черви» мешают нам наслаждаться блюдами из морской рыбы? Чаще всего при разделке рыбы мы видим личинки нематод семейства Anisakidae (Анизакида).

Анизакидоз – гельминтоз, возбудителями которого являются личинки нематод семейства Anisakidae, которые паразитирует в морской рыбе. Цикл развития данного гельминта происходит со сменой хозяев (окончательные – морские млекопитающие и рыбоядные птицы, промежуточные - водные рачки, дополнительные - рыба, моллюски и ракообразные). Человек в данном случае выступает в роли биологического тупика, не предусмотренного природой, т.е. в организме человека дальнейшего развитие гельминта не происходит. Случайное заражение человека возможно при употреблении в пищу блюд из сырых морепродуктов (таких как суши, сашими, севиче и др.)  или недостаточно термически обработанной морской рыбы, зараженной жизнеспособными личинками 3 стадии гельминта семейства Anisakidae.  

Личинок анизакид в морской рыбе (чаще всего на прилавках магазинов можно встретить пораженную личинками треску, сельдь, скумбрию, семгу, терпуга) возможно увидеть невооруженным глазом, они локализуются в полости тела, на поверхности или внутри различных внутренних органов (печень, кишечник, икра, молоки), чаще всего они выглядят, как маленькие (1,5-6 см), закрученные в спираль и покрытые полупрозрачной капсулой (цистой) черви. Так же их можно обнаружить свободно лежащими без цисты в мускулатуре рыбы и внутренних органах, куда личинки мигрируют из её кишечника во время заморозки, этого путешествия можно избежать, если чистить и потрошить рыбу и моллюсков сразу после отлова.                                                                                                                                                      

Анизакидоз у человека впервые был диагностирован в Нидерландах в 1955 г. В настоящее время случаи заражения анизакидозом зарегистрированы во многих странах Европы, Северной и Южной Америки и Юго-Восточной Азии. В РФ анизакидоз относится к редким гельминтозам, что связано с отсутствием на прилавках магазинов свежей (не прошедшей заморозку) морской рыбы, а так же со сложностью постановки диагноза. В связи с растущей модой на блюда из сырой и полусырой рыбы, раков, креветок, кальмаров, осьминогов и других продуктов моря, может наблюдается тенденция к росту уровня заболеваемости анизакидозом.

В обычных солевых и уксусных растворах, используемых для приготовления соленой рыбы, личинки могут сохранять жизнеспособность в течение нескольких месяцев. Так же личинки анизакид могут переносить повышение температуры до +45С. При температуре +60С и выше они погибают в течение 10 мин. Таким образом, копчение свежевыловленной морской рыбы в температурном интервале +45-60С не гарантирует ее обеззараживание от личинок анизакид. Гибель личинок в рыбе происходит при t= -18°С через 2 недели, при -20°С - через 5 суток, t= -30°С достаточно 10 мин.

Попадая в организм человека, жизнеспособные личинки активно внедряются в слизистую и подслизистую оболочки ЖКТ, где паразитируют в течение 2-3 месяцев. Поскольку люди являются случайными хозяевами, личинка умирает в человеческом теле, не развиваясь до половозрелой особи, но симптомы заболевания, обусловленные токсико-аллергическим воздействием, могут наблюдаться на протяжении нескольких месяцев и даже лет.

На сегодняшний день специфического лечения анизакидоза не разработано. Учитывая тот факт, что личинки возбудителя в организме человека живут не более 3 месяцев, лечение часто проводится лишь симптоматическое.

Профилактика заключается в употреблении в пищу морской рыбы и других морепродуктов только после длительного замораживания (при -20ºС в течение 5 суток) или тщательной термической обработки (не менее 20 мин).

Рыба, пораженная нежизнеспособными личинками гельминта не опасна для человека, пригодна для употребления в пищу и может встречаться на прилавках магазинов.

Комментарии к новости

Другие новости

Санитарная обработка производственных помещений в Череповце
Санитарная обработка производственных помещений в Череповце
Санитарная обработка производственных помещений в Череповце
Для обеспечения гигиенической и эпидемиологической безопасности в
производственных помещениях, в соответствии с установленными требованиями,
регулярно должна проводиться санитарная обработка: дератизация, дезинсекция,
дезинфекция. Эта норма актуальна для всех производств.
Санитарная обработка должна проводится силами грамотных специалистов с
применением сертифицированных специальных средств, отвечающих
установленным условиям по составу и действию.
Чтобы провести мероприятия профессионально и быстро, можно просто обратиться
в филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области в городе
Череповец».
Преимущества работы с нами:
1. Санитарная обработка — профессиональное направление деятельности;
2. В штате опытные и грамотные профильные специалисты;
3. В работе используются материалы и средства, отвечающие установленным
требованиям;
4. Оптимальные сроки и адекватная стоимость;
5. Гарантия результата.
Нужно провести санитарную обработку производственных помещений в Череповце?
Наши сотрудники к вашим услугам! Телефон: (88202) 57-97-58
Где делают анализ воды в Череповце
Где делают анализ воды в Череповце
Где делают анализ воды в Череповце
Доверяй, но проверяй – таков принцип современной сферы потребления. Поэтому, если у вас по каким-либо причинам вызывает подозрение текущая из крана вода, лучше провести ее анализ. Вода, содержащая вредные элементы, способна нанести весомый урон вашему здоровью. Обратитесь в «Центр гигиены и эпидемиологии», чтобы заказать анализ воды.
Мы осуществляем анализ воды:
- из любого источника, будь то перспективная скважина, колодец на загородном участке или обычный домашний кран;
- одинаково активно сотрудничая с частными лицами, официальными структурами и предприятиями различного профиля;
- предоставляя протокол, учитывающий все параметры анализа.
Санитарная книжка в Череповце
Санитарная книжка в Череповце
Санитарная книжка в Череповце
Во многих местах при приеме на работу обязательным требованием является прохождения медицинской комиссии. Причем многие организации ежегодно устраивают такой обход по врачам для всех своих сотрудников. Возникает закономерный вопрос: «Где сделать санитарную книжку в Череповце быстро и недорого»? Свои услуги вам предлагает «Центр гигиены и эпидемиологии Вологодской области».
Согласие на обработку персональных данных