8(8202) 57-68-84
ул. Ломоносова, д. 42
лицензия № 35-01-000925 от 05.09.2012
имеются противопоказания,
необходима консультация специалиста
Филиал федерального бюджетного
учреждения здравоохранения
"Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области"
в г. Череповец
Прием обращений граждан

Информационно-справочный материал - Прививки

Корь - это широко распространенное острое инфекционное заболевание, встречающееся главным образом у детей и характеризующееся повышением температуры, катаральным воспалением слизистых оболочек носа, глаз и горла и появлением на коже пятнистой сыпи.  

Инкубационный период, т.е. время от заражения до появления первых симптомов, длится от 7 до 14 дней. Важно помнить, что болезнь начинается не с появления сыпи, а с симптомов простуды: температура 38-40 градусов, резкая слабость, отсутствие аппетита, сухой кашель, насморк. Примерно через 24 дня после первых симптомов болезни на слизистой оболочке щек (напротив коренных зубов) возникают мелкие беловатые высыпания. На 3-5 день болезни появляется сыпь в виде ярких пятен, которые имеют тенденцию сливаться между собой. Сначала она обнаруживается за ушами и на лбу, затем быстро распространяется ниже на лицо, шею, тело и конечности. В период максимального высыпания, через 2-3 дня после появления сыпи, температура снова может подниматься до 40.5°. Сыпь держится 4-7 дней. На месте пятен остаются очаги коричневой пигментации, через 2 недели кожа становится чистой.

Почему так важно сделать прививку от кори?

Корь отличается от других инфекций, управляемых средствами вакцинопрофилактики, своей высокой контагиозностью и скоростью распространения. В связи с этим для предупреждения заболевания корью необходимо поддерживать высокий уровень коллективного иммунитета. Учитывая, что привитых лиц в общей популяции все же намного больше, чем непривитых, относительный риск заболевания гораздо более высок в группе непривитых.

Прививка от кори обладает следующими положительными свойствами – предотвращает эпидемии инфекции, снижает смертность и инвалидизацию, а также позволяет ограничить

циркуляцию вируса в популяции.

Когда прививать?

Плановая вакцинация против кори (одновременно с вакцинацией против краснухи и паротита) проводится дважды: в возрасте 12 месяцев (когда у младенцев обычно исчезают материнские антитела, переданные им через плаценту) и в 6 лет (перед поступлением в школу). Также против кори прививаются взрослые от 18 до 35 лет включительно (не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведения о прививках против кори); взрослые от 36 до 55 лет включительно относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие  сведений       о         прививках    от       кори. 
Какая реакция на прививку?

Наиболее частым побочным эффектом вакцинации является повышение температуры тела. Серьезный побочный эффект – аллергические реакции на компоненты вакцины. В большинстве случаев реакции вполне предотвратимы путем соблюдения противопоказаний к вакцинации и приема жаропонижающих препаратов.

А какие противопоказания к вакцинации?

Гиперчувствительность (в т. ч. к аминогликозидам, белку куриного или перепелиного яйца), первичные и вторичные иммунодефицитные состояния, злокачественные болезни крови, новообразования,            беременность.

Краснуха – высокозаразное острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом краснухи. Наиболее часто болеют непривитые дети 2-9 лет. Особенно опасна краснуха в первые 3 месяца беременности — при этом нередко развиваются тяжелые врожденные пороки развития ребенка, возможна внутриутробная гибель плода. В целом, у взрослых людей краснуха протекает тяжелее, чем у людей.

Существует мнение, что краснуха - очень легкая детская инфекция и поэтому возникает вопрос - зачем нужна прививка?

С утверждением, что краснуха – довольно легкая детская инфекция со склонностью к самопроизвольному излечению, трудно поспорить. Однако при краснухе случаются также и осложнения и даже тяжелые (например энцефалит).

Как долго сохраняется иммунитет после прививки?

Иммунитет после вакцинации является стойким и длительным.

Когда прививать?

Согласно национальному календарю прививок и рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, детей прививают от краснухи в возрасте 1 года. В 6 лет показана ревакцинация. Также дети от 1 до 18 лет, не болевшие, не привитые, привитые однократно против краснухи; девушки от 18 до 25 лет, не болевшие, не привитые ранее.
Какая реакция на прививку?

Нежелательные поствакцинальные явления на вакцинацию обычно бывают легкими. Они могут включать боль и покраснение в месте инъекции, незначительное повышение температуры, сыпь и мышечные боли.

А какие противопоказания к вакцинации?

Иммунодефицитные состояния; злокачественные заболевания крови и новообразования. сильная реакция (подъем температуры выше 40 С, отек, гиперемия более 8 см в диаметре в месте введения вакцины) или осложнение на предыдущую дозу; острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний – прививку проводить не ранее 1 месяца после выздоровления; беременность.

Эпидемический паротит – «свинка», острая вирусная болезнь, характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией, увеличением одной или нескольких слюнных желез, нередко поражением других органов и центральной нервной системы. Источником инфекции является только человек. Вирус передается воздушно-капельным путем, хотя полностью нельзя исключить возможность передачи через загрязненные предметы (например, игрушки). Восприимчивость к инфекции высокая. Чаще болеют дети. Лица мужского пола болеют паротитом в 1,5 раза чаще, чем женщины.

Паротит, как и краснуха, является легкой детской инфекцией, нужно ли от него вакцинироваться?

Паротит – заболевание с невысокой летальностью, однако при заболевании достаточно часто развиваются осложнения. Наиболее часто отмечают поражение репродуктивной сферы, ноне стоит забывать про неврологические осложнения: менингиты, энцефалиты, синдром Гийена-Барре. Этиотропного лечения, направленного на вирус паротита в настоящее время не разработано.

Когда прививать?

Плановая вакцинация против паротита (одновременно с вакцинацией против краснухи и кори) проводится дважды: в возрасте 12 месяцев и в 6 лет (перед поступлением в школу).
Какая реакция на прививку?

Наиболее частым побочным эффектом вакцинации является повышение температуры тела. Серьезный побочный эффект – аллергические реакции на компоненты вакцины. В большинстве случаев реакции вполне предотвратимы путем соблюдения противопоказаний к вакцинации и приема жаропонижающих препаратов.

А какие противопоказания к вакцинации?

Гиперчувствительность (в т. ч. к аминогликозидам, белку куриного или перепелиного яйца), первичные и вторичные иммунодефицитные состояния, злокачественные болезни крови, новообразования,            беременность.

 

Комментарии к новости

Другие новости

Обработка от тараканов в Череповце
Обработка от тараканов в Череповце
Обработка от тараканов в Череповце
Если не провести профессиональную обработку от тараканов квартиры и дома, то избавиться от этой напасти будет невозможно! Тараканы всеядны и вездесущи. Они портят продукты питания, заражают бытовые предметы и посуду. Для них несложно проникнуть в любую щель. И они легко адаптируются к домашним средствам борьбы с ними.
Но если вы обратитесь в наш «Центр гигиены и эпидемиологии» в Череповце за обработкой от тараканов, то сможете быстро избавиться от насекомых
Защита прав потребителей в Череповце
Защита прав потребителей в Череповце
Защита прав потребителей в Череповце
Защита прав потребителей - не такое уж безнадежное дело, если за него взяться энергично и юридически грамотно. И для этого достаточно в Череповце обратиться за помощью к юристу нашего «Центра гигиены и эпидемиологии»! Здесь вам подробно разъяснят все ваши права и нормативные обязанности продавца или подрядчика.
Анализ воздуха в Череповце
Анализ воздуха в Череповце
Анализ воздуха в Череповце
Вокруг много говорят о том, что мы пьем и едим. Но знаем ли мы, чем дышим? Тем более этот вопрос особенно актуален для Череповца – промышленного города с неблагополучной экологией из-за большого скопления заводов! А ведь достаточно провести анализ воздуха, чтобы располагать данными о состоянии микроклимата в квартире, в офисе, в цеху или в торговом центре. И выполнить данное исследование можем мы, «Центр гигиены и эпидемиологии»!
Согласие на обработку персональных данных