X

Бесплатная консультация

Вам требуется консультация специалиста, просто заполните онлайн форму ниже и наш специалист свяжется с вами по указанному телефону.

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
162610 г. Череповец,
ул. Ломоносова, д. 42
08:30 — 17:00
Бесплатная консультация
Как проехать?

Что такое рыба и с чем ее едят

Все знают, что рыба – ценный пищевой продукт. Прилавки рынков и магазинов радуют глаз, морская и речная рыба разных пород представлена в изобилии; свежая, мороженная, копченая, соленая, консервированная… Рыбу даже можно купить прямо у рыбаков. Однако, мало кто знает, что в одной такой рыбине может находиться до 700 опасных для человека личинок гельминтов. Личинки эти в рыбе не заметны, они микроскопичны, но опасность от этого меньше не становится… 

Итак, рыбы повинны в том, что люди болеют дифиллоботриозом, а именно хищные речные рыбы ерш, окунь, щука, налим. По внешнему виду зараженная рыба выглядит нормально, не обученный человек никогда не разглядит личинок гельминта на внутренних органах рыбы.

Основная опасность заражения широким лентецом заключается в том, что эти черви за свою жизнь могут вырастать до 20м в длину и при этом поглощать полезные вещества, поступающие в организм человека с пищей, всей поверхностью тела, вызывая недостаток витамина В12. Дефицит этого витамина может спровоцировать анемию и тяжелые нарушения работы нервной системы.

У взрослых и детей с недостатком витамина В12 могут наблюдаться следующие симптомы:

- головные боли

- повышенная утомляемость

- учащенное сердцебиение и дыхание

- онемение участков кожи рук или ног

Другое опасное осложнение, которое может вызвать дифиллоботриоз это непроходимость кишечника. Она может развиться, если в кишечнике взрослого или ребенка присутствует сразу несколько особей широкого лентеца.

В моей практике был случай, когда семья из 4-ох человек заразилась дифиллоботриозом, употребляя в пищу соленую икру щуки, выловленной в Рыбинском водохранилище. Симптомы заболевания сначала появились у ребенка 6 лет. Наблюдались резкие боли в животе, тошнота после приема пищи, слабость, головокружение, анемичность слизистых оболочек. Далее симптомы появились у мамы с бабушкой, а вот у папы заболевание проходило бессимптомно. Первым явным симптомов заражения широким лентецом было появление в кале «белесых лент», длина которых варьировала от 30 см до 3 м.

Как же не заразиться - совсем не есть речную рыбу?..  Способы обеззараживания просты – рыбу нужно варить или жарить достаточно долго (20 мин.). А от употребления щучьей икры в пищу лучше совсем отказаться, так как риск заражения очень высок.

Диагноз дифиллоботриоз ставят на основании паразитологических исследований кала или при обнаружении в кале фрагментов этого гельминта.

Если Вы состоите в группе риска по дифиллоботриозу (являетесь рыбаком или любителем речной рыбы) или просто не равнодушны к своему здоровью, Вы можете пройти полное паразитологическое обследование на базе микробиологической лаборатории филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» в г. Череповец. Всю интересующую Вас информацию можно получить по телефону 57-38-42.

 

Заведующий микробиологической лабораторией                    Ю.В. Кузькина

Узнать подробнееОставьте контактную информацию о себе, и мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее времяВведите Ваше имяВведите Ваш телефонУкажите Ваш вопрос
Комментарии к новости

Другие новости

Гигиеническое обучение и аттестация работников Череповец
Гигиеническое обучение и аттестация работников Череповец
Гигиеническое обучение и аттестация работников Череповец
Гигиеническое обучение и аттестация работников определена статьей 36 Федерального закона №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Ведь, если сотрудник нарушил данное требование закона, не пройдя санминимум, он подставляет собственную организацию под серьезный штраф. Поэтому руководителю предприятия следует строго следить за этим! Тем более, это нарушение ударяет не только по его карману, но и по имиджу организации.
Санитарная обработка производственных помещений в Череповце
Санитарная обработка производственных помещений в Череповце
Санитарная обработка производственных помещений в Череповце
Для обеспечения гигиенической и эпидемиологической безопасности в
производственных помещениях, в соответствии с установленными требованиями,
регулярно должна проводиться санитарная обработка: дератизация, дезинсекция,
дезинфекция. Эта норма актуальна для всех производств.
Санитарная обработка должна проводится силами грамотных специалистов с
применением сертифицированных специальных средств, отвечающих
установленным условиям по составу и действию.
Чтобы провести мероприятия профессионально и быстро, можно просто обратиться
в филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области в городе
Череповец».
Преимущества работы с нами:
1. Санитарная обработка — профессиональное направление деятельности;
2. В штате опытные и грамотные профильные специалисты;
3. В работе используются материалы и средства, отвечающие установленным
требованиям;
4. Оптимальные сроки и адекватная стоимость;
5. Гарантия результата.
Нужно провести санитарную обработку производственных помещений в Череповце?
Наши сотрудники к вашим услугам! Телефон: (88202) 57-97-58
Анализ воздуха Череповец
Анализ воздуха Череповец
Анализ воздуха Череповец
Как показывает опыт, к сожалению, присутствие не каждой угрозы можно увидеть, ощутить. Один из важных параметров помещения – воздух. Качество воздуха, действительно, очень сложно оценить без лабораторных исследований. А между тем, именно он может быть причиной самых разных недомоганий (головные боли, аллергические реакции, заболевания верхних дыхательных путей и многое другое).
Исследование воздуха – одна из услуг филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» в г. Череповец, призванная помочь провести качественную оценку воздушной среды. Преимущества нашей услуги:
Согласие на обработку персональных данных