X

Бесплатная консультация

Вам требуется консультация специалиста, просто заполните онлайн форму ниже и наш специалист свяжется с вами по указанному телефону.

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
162610 г. Череповец,
ул. Ломоносова, д. 42
08:30 — 17:00
Бесплатная консультация
Как проехать?

Профилактика гельминтозов для жителей города

Принято считать, что паразитарными болезнями чаще болеют сельские жители, однако, у городских жителей регулярно регистрируются такие паразитарные заболевания как энтеробиоз, токсакороз, дифиллоботриоз, аскаридоз, а так же участились случаи заражения дирофиляриозом. При этом пути заражения данными гельминтозами совершенно разные, например аскаридозом никогда нельзя заразиться от собак, а энтеробиозом - при употреблении плохо приготовленной рыбы - это нужно знать, ведь не зря говорят: «Предупрежден  - значит вооружен»!

Итак, попробуем разделить эти гельминтозы на группы исходя из циклов их развития и путей заражения ими. Существует 3 основных группы гельминтозов. Первая группа с самым коротким циклом развития без участия посторонних живых организмов (промежуточных хозяев)  - это контагиозные гельминтозы, т.е. заражение происходит при контакте здорового и больного человека при передаче яиц гельминта во время рукопожатия, обмена документами, использования одного гаджета или компьютерной клавиатуры. К этой группе гельминтозов относятся такие заболевания как энтеробиоз и гименолипедоз. При этих гельминтозах основная профилактика заключается в строгом соблюдении личной гигиены. Если самозаражение не будет происходить каждый день, то выздоровление произойдет без употребления лекарственных препаратов.

Вторая группа гельминтозов - это геогельминтозы,   развитие которых не возможно без участия почвы. К этой группе относятся  такие гельминты как   аскариды и токсокары, вызывающие заболевания аскаридоз и токсакароз соответственно. При этом нужно знать, что источником инфекции при аскаридозе всегда выступает больной человек,  при токсокарозе - больное животное (кошки, собаки), а источником передачи инфекции служит загрязненная яйцами гельминтов почва.  Профилактика этой группы гельминтозов, в основном заключается в охране почвы от паразитарного загрязнения, а именно:

  • на территориях для выгула домашних животных должны быть установлены специальные контейнеры для сбора фекалий животных;
  • при устройстве туалетов на приусадебных участках, необходимо обеспечить их герметичность и ни в коем случае не использовать их содержимое для удобрения огорода, так как яйца геогельминтов могут сохранять свою жизнеспособность в течение 10лет;
  • песочницы на детских площадках должны закрываться крышками или щитами;
  • при употреблении в пищу овощей, фруктов и молодой зелени тщательно промывать их в проточной воде;
  • тщательное мытье рук после работы на садово-огородном участке.

 

Последняя группа гельминтозов – это биогельминтозы, к этой группе относится, пожалуй, основная часть всех гельминтозов. Но нас больше интересует гельминт, который ежегодно регистрируется  на территории Вологодской области, широкий лентец. Развитие этого паразита происходит с обязательным участием промежуточных хозяев и заражение возможно только при употреблении в пищу рыбы, не прошедшей должной термической обработки. Но не всякая рыба может иметь такое почетное звание! В первую очередь личинками гельминта поражена щука, окунь обыкновенный, судак, ерш, синец. Личинка очень мала, чтобы ее можно было увидеть невооруженным взглядом. Рыбаки ее часто путают с абсолютно безобидной для человека личинкой L. intestinalis (в простонародье «салитер»).  

Теперь, зная путь заражения широким лентецом, становится очевидно, что основная профилактика заключается  в соблюдение правил приготовления рыбы.

Надежный способ избежать заражения - заморозить рыбу. Личинки широкого лентеца погибают при температуре -10°С. Рыба весом менее одного килограмма замораживается в обычных домашних морозильниках за 10 час. (-18°С). В крупной рыбе личинки уничтожаются, если она выдерживается в морозильнике в течение одних суток.

Личинки погибают также при обильном солении. Соль необходимо брать в количестве не менее 12% от веса рыбы. Выдерживать рыбу в соли нужно не менее 5 суток до употребления в пищу (при температуре свыше +10°С). Если температура выше, то соли кладут больше или удлиняют время засолки. Для приготовления икры щуки или налима соли необходимо  брать в количестве 10-12% от веса икры. Поскольку более сильный засол снижает вкусовые качества икры, ее (как и слишком соленую рыбу) перед употреблением в пищу некоторое время выдерживают в морозильнике.

 Продолжительность варки должна быть не менее 20 мин. При жарке большее значение имеет величина кусков рыбы, чем их вес. Мелкую рыбу необходимо жарить минимум 10 минут. Рыбу весом 700-1200 г или филе толщиной 2-3см жарят 15-20 минут. Куски рыбы толще 6 см, а так же крупная неразрезанная рыба, у которой не удален позвоночник, должны жариться минимум 40мин.

Надеемся, данная информация поможет Вам избежать случайного заражения паразитическими червями. Но если Вы состоите в группе риска по дифиллоботриозу (являетесь рыбаком или любителем речной рыбы) или просто не равнодушны к своему здоровью, Вы можете пройти полное паразитологическое обследование на базе микробиологической лаборатории филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» в г. Череповец. Всю интересующую Вас информацию можно получить по телефону 57-38-42.

Комментарии к новости

Другие новости

Защита прав потребителя в Череповце
Защита прав потребителя в Череповце
Защита прав потребителя в Череповце
Избежать обмана со стороны продавцов сложно. Для эффективной защиты прав
потребителей нужно знать закон, где изложен порядок реализации такой защиты, ее
виды и обязанности самих продавцов. Но как в «море» всех этих положений найти
нужное? Как разобраться в нормативном языке и понять, что делать?
Для этого обратитесь за помощью к нам! Юристы ФБУЗ «Центра гигиены и
эпидемиологии в Вологодской области» готовы проконсультировать вас:
- по порядку составления жалоб, претензий и других подобных документов;
- по оформлению и подаче исковых заявлений;
- по досудебному решению конфликта;
- по защите прав потребителей в судебном порядке.
Обращайтесь по телефону: (8202)58-72-94, (88172)75-32-98!
Анализ воздуха в Череповце
Анализ воздуха в Череповце
Анализ воздуха в Череповце
Вокруг много говорят о том, что мы пьем и едим. Но знаем ли мы, чем дышим? Тем более этот вопрос особенно актуален для Череповца – промышленного города с неблагополучной экологией из-за большого скопления заводов! А ведь достаточно провести анализ воздуха, чтобы располагать данными о состоянии микроклимата в квартире, в офисе, в цеху или в торговом центре. И выполнить данное исследование можем мы, «Центр гигиены и эпидемиологии»!
Санминимум в Череповце
Санминимум в Череповце
Санминимум в Череповце
Зачем нужно получение санминимума в Череповце? Прежде всего, его проходят сотрудники компаний, которые имеют непосредственный контакт с пищевыми продуктами, работают с детьми, в аптечных пунктах, и т.д. И наличие отметки в санитарной книжке о прохождении санминимума – это наличие допуска персонала к своим обязанностям, а также подтверждение их знаний о порядке работы своего предприятия, установленного законом для конкретной сферы.
Согласие на обработку персональных данных