X

Бесплатная консультация

Вам требуется консультация специалиста, просто заполните онлайн форму ниже и наш специалист свяжется с вами по указанному телефону.

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
162610 г. Череповец,
ул. Ломоносова, д. 42
08:30 — 17:00
Бесплатная консультация
Как проехать?

Профилактика гельминтозов для жителей города

Принято считать, что паразитарными болезнями чаще болеют сельские жители, однако, у городских жителей регулярно регистрируются такие паразитарные заболевания как энтеробиоз, токсакороз, дифиллоботриоз, аскаридоз, а так же участились случаи заражения дирофиляриозом. При этом пути заражения данными гельминтозами совершенно разные, например аскаридозом никогда нельзя заразиться от собак, а энтеробиозом - при употреблении плохо приготовленной рыбы - это нужно знать, ведь не зря говорят: «Предупрежден  - значит вооружен»!

Итак, попробуем разделить эти гельминтозы на группы исходя из циклов их развития и путей заражения ими. Существует 3 основных группы гельминтозов. Первая группа с самым коротким циклом развития без участия посторонних живых организмов (промежуточных хозяев)  - это контагиозные гельминтозы, т.е. заражение происходит при контакте здорового и больного человека при передаче яиц гельминта во время рукопожатия, обмена документами, использования одного гаджета или компьютерной клавиатуры. К этой группе гельминтозов относятся такие заболевания как энтеробиоз и гименолипедоз. При этих гельминтозах основная профилактика заключается в строгом соблюдении личной гигиены. Если самозаражение не будет происходить каждый день, то выздоровление произойдет без употребления лекарственных препаратов.

Вторая группа гельминтозов - это геогельминтозы,   развитие которых не возможно без участия почвы. К этой группе относятся  такие гельминты как   аскариды и токсокары, вызывающие заболевания аскаридоз и токсакароз соответственно. При этом нужно знать, что источником инфекции при аскаридозе всегда выступает больной человек,  при токсокарозе - больное животное (кошки, собаки), а источником передачи инфекции служит загрязненная яйцами гельминтов почва.  Профилактика этой группы гельминтозов, в основном заключается в охране почвы от паразитарного загрязнения, а именно:

  • на территориях для выгула домашних животных должны быть установлены специальные контейнеры для сбора фекалий животных;
  • при устройстве туалетов на приусадебных участках, необходимо обеспечить их герметичность и ни в коем случае не использовать их содержимое для удобрения огорода, так как яйца геогельминтов могут сохранять свою жизнеспособность в течение 10лет;
  • песочницы на детских площадках должны закрываться крышками или щитами;
  • при употреблении в пищу овощей, фруктов и молодой зелени тщательно промывать их в проточной воде;
  • тщательное мытье рук после работы на садово-огородном участке.

 

Последняя группа гельминтозов – это биогельминтозы, к этой группе относится, пожалуй, основная часть всех гельминтозов. Но нас больше интересует гельминт, который ежегодно регистрируется  на территории Вологодской области, широкий лентец. Развитие этого паразита происходит с обязательным участием промежуточных хозяев и заражение возможно только при употреблении в пищу рыбы, не прошедшей должной термической обработки. Но не всякая рыба может иметь такое почетное звание! В первую очередь личинками гельминта поражена щука, окунь обыкновенный, судак, ерш, синец. Личинка очень мала, чтобы ее можно было увидеть невооруженным взглядом. Рыбаки ее часто путают с абсолютно безобидной для человека личинкой L. intestinalis (в простонародье «салитер»).  

Теперь, зная путь заражения широким лентецом, становится очевидно, что основная профилактика заключается  в соблюдение правил приготовления рыбы.

Надежный способ избежать заражения - заморозить рыбу. Личинки широкого лентеца погибают при температуре -10°С. Рыба весом менее одного килограмма замораживается в обычных домашних морозильниках за 10 час. (-18°С). В крупной рыбе личинки уничтожаются, если она выдерживается в морозильнике в течение одних суток.

Личинки погибают также при обильном солении. Соль необходимо брать в количестве не менее 12% от веса рыбы. Выдерживать рыбу в соли нужно не менее 5 суток до употребления в пищу (при температуре свыше +10°С). Если температура выше, то соли кладут больше или удлиняют время засолки. Для приготовления икры щуки или налима соли необходимо  брать в количестве 10-12% от веса икры. Поскольку более сильный засол снижает вкусовые качества икры, ее (как и слишком соленую рыбу) перед употреблением в пищу некоторое время выдерживают в морозильнике.

 Продолжительность варки должна быть не менее 20 мин. При жарке большее значение имеет величина кусков рыбы, чем их вес. Мелкую рыбу необходимо жарить минимум 10 минут. Рыбу весом 700-1200 г или филе толщиной 2-3см жарят 15-20 минут. Куски рыбы толще 6 см, а так же крупная неразрезанная рыба, у которой не удален позвоночник, должны жариться минимум 40мин.

Надеемся, данная информация поможет Вам избежать случайного заражения паразитическими червями. Но если Вы состоите в группе риска по дифиллоботриозу (являетесь рыбаком или любителем речной рыбы) или просто не равнодушны к своему здоровью, Вы можете пройти полное паразитологическое обследование на базе микробиологической лаборатории филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» в г. Череповец. Всю интересующую Вас информацию можно получить по телефону 57-38-42.

Комментарии к новости

Другие новости

Гигиеническое обучение и аттестация работников Череповец
Гигиеническое обучение и аттестация работников Череповец
Гигиеническое обучение и аттестация работников Череповец
Гигиеническое обучение и аттестация работников определена статьей 36 Федерального закона №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Ведь, если сотрудник нарушил данное требование закона, не пройдя санминимум, он подставляет собственную организацию под серьезный штраф. Поэтому руководителю предприятия следует строго следить за этим! Тем более, это нарушение ударяет не только по его карману, но и по имиджу организации.
Санитарная обработка производственных помещений в Череповце
Санитарная обработка производственных помещений в Череповце
Санитарная обработка производственных помещений в Череповце
Для обеспечения гигиенической и эпидемиологической безопасности в
производственных помещениях, в соответствии с установленными требованиями,
регулярно должна проводиться санитарная обработка: дератизация, дезинсекция,
дезинфекция. Эта норма актуальна для всех производств.
Санитарная обработка должна проводится силами грамотных специалистов с
применением сертифицированных специальных средств, отвечающих
установленным условиям по составу и действию.
Чтобы провести мероприятия профессионально и быстро, можно просто обратиться
в филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области в городе
Череповец».
Преимущества работы с нами:
1. Санитарная обработка — профессиональное направление деятельности;
2. В штате опытные и грамотные профильные специалисты;
3. В работе используются материалы и средства, отвечающие установленным
требованиям;
4. Оптимальные сроки и адекватная стоимость;
5. Гарантия результата.
Нужно провести санитарную обработку производственных помещений в Череповце?
Наши сотрудники к вашим услугам! Телефон: (88202) 57-97-58
Анализ воздуха Череповец
Анализ воздуха Череповец
Анализ воздуха Череповец
Как показывает опыт, к сожалению, присутствие не каждой угрозы можно увидеть, ощутить. Один из важных параметров помещения – воздух. Качество воздуха, действительно, очень сложно оценить без лабораторных исследований. А между тем, именно он может быть причиной самых разных недомоганий (головные боли, аллергические реакции, заболевания верхних дыхательных путей и многое другое).
Исследование воздуха – одна из услуг филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» в г. Череповец, призванная помочь провести качественную оценку воздушной среды. Преимущества нашей услуги:
Согласие на обработку персональных данных