X

Бесплатная консультация

Вам требуется консультация специалиста, просто заполните онлайн форму ниже и наш специалист свяжется с вами по указанному телефону.

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
162610 г. Череповец,
ул. Ломоносова, д. 42
08:30 — 17:00
Бесплатная консультация
Как проехать?

Педикулез

ПЕДИКУЛЕЗ (вши) — паразитарное заболевание кожи, вызываемся укусами головной, платяной и лобковой вши. Вшивость передается при тесном контакте с больным, пользовании общей постелью, подушкой, одеждой, головными уборами, предметами обихода. Вши - паразиты размером от 1 до 5 мм, живут примерно месяц и при этом ежедневно откладывают яйца (гниды), прикрепляя их к волосам или ворсинкам тканей. Всего одна вошь успевает отложить от 100 до 300 яиц. Из яиц через 12-20 суток выводятся личинки, которые проходят линьки и через 7-14 суток становятся половозрелыми. Вши питаются кровью человека; прокусывая кожу, они выделяют слюну, которая раздражает нервные окончания и вызывает сильный зуд, порождающий расчесы, которые могут осложниться вторичной гнойничковой инфекцией (пиодермиями). Головная и платяная вши являются передатчиками возбудителей сыпного и возвратного тифов. Различают педикулез головы, лобковый педикулез.

Симптомы педикулеза. При вшивости головы наблюдается сильный зуд кожи, особенно в области затылка и висков. При запущенной вшивости возможны осложнения: блефарит, экзема, пиодермии, склеивание волос в виде войлока (колтун). Диагноз ставится при обнаружении плотно прикрепленных к волосам гнид (личинок вшей). Лобковые вши отличаются от головных серым цветом, живут в складках нательного белья, в одежде, реже — на волосах подмышечных впадин.

Лобковые вши паразитируют в области лобка, внутренней поверхности бедер. Передаются главным образом при половых контактах. Кроме того, вши переносят на себе возбудителей инфекционных болезней (сыпной тиф, возвратный тиф, волынская лихорадка (окопная болезнь).

Профилактика. Индивидуальная:

Соблюдении правил личной гигиены;

 Регулярная смена нательного и постельного белья;

 Индивидуальное использование туалетных принадлежностей.
Общественная:

 Регулярные профилактические медицинские осмотры в детских яслях, садах, общеобразовательных школах, общежитиях, а также в осмотрах больных во время приема в медицинские учреждения;

 Соблюдение санитарно-гигиенического режима.

При обнаружении паразитов необходимо провести обработку противопедикулезными препаратами больного и предметов обихода.

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

 

Комментарии к новости

Другие новости

Анализ воздуха в Череповце
Анализ воздуха в Череповце
Анализ воздуха в Череповце
Вокруг много говорят о том, что мы пьем и едим. Но знаем ли мы, чем дышим? Тем более этот вопрос особенно актуален для Череповца – промышленного города с неблагополучной экологией из-за большого скопления заводов! А ведь достаточно провести анализ воздуха, чтобы располагать данными о состоянии микроклимата в квартире, в офисе, в цеху или в торговом центре. И выполнить данное исследование можем мы, «Центр гигиены и эпидемиологии»!
Защита прав потребителей в Череповце
Защита прав потребителей в Череповце
Защита прав потребителей в Череповце
Вы думаете, что ваши права как потребителя товаров и услуг нарушены? Тогда обратитесь к опытному и квалифицированному юристу, который встанет на вашу сторону. Защитой прав потребителей в Череповце занимаются в ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии".
Гигиеническое обучение и аттестация работников Череповец
Гигиеническое обучение и аттестация работников Череповец
Гигиеническое обучение и аттестация работников Череповец
Гигиеническое обучение и аттестация работников определена статьей 36 Федерального закона №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Ведь, если сотрудник нарушил данное требование закона, не пройдя санминимум, он подставляет собственную организацию под серьезный штраф. Поэтому руководителю предприятия следует строго следить за этим! Тем более, это нарушение ударяет не только по его карману, но и по имиджу организации.
Согласие на обработку персональных данных