X

Бесплатная консультация

Вам требуется консультация специалиста, просто заполните онлайн форму ниже и наш специалист свяжется с вами по указанному телефону.

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
162610 г. Череповец,
ул. Ломоносова, д. 42
08:30 — 17:00
Бесплатная консультация
Как проехать?

Кто живет в рыбе?

 

Все чаще на страницах интернета стали встречаться устрашающие фотографии и статьи про «червей» в морской рыбе. Что бы развеять мифы и привнести в этот вопрос здравый смысл, давайте расставим все точки над «i».

Итак, какие же «черви» мешают нам наслаждаться блюдами из морской рыбы? Чаще всего при разделке рыбы мы видим личинки нематод семейства Anisakidae (Анизакида).

Анизакидоз – гельминтоз, возбудителями которого являются личинки нематод семейства Anisakidae, которые паразитирует в морской рыбе. Цикл развития данного гельминта происходит со сменой хозяев (окончательные – морские млекопитающие и рыбоядные птицы, промежуточные - водные рачки, дополнительные - рыба, моллюски и ракообразные). Человек в данном случае выступает в роли биологического тупика, не предусмотренного природой, т.е. в организме человека дальнейшего развитие гельминта не происходит. Случайное заражение человека возможно при употреблении в пищу блюд из сырых морепродуктов (таких как суши, сашими, севиче и др.)  или недостаточно термически обработанной морской рыбы, зараженной жизнеспособными личинками 3 стадии гельминта семейства Anisakidae.  

Личинок анизакид в морской рыбе (чаще всего на прилавках магазинов можно встретить пораженную личинками треску, сельдь, скумбрию, семгу, терпуга) возможно увидеть невооруженным глазом, они локализуются в полости тела, на поверхности или внутри различных внутренних органов (печень, кишечник, икра, молоки), чаще всего они выглядят, как маленькие (1,5-6 см), закрученные в спираль и покрытые полупрозрачной капсулой (цистой) черви. Так же их можно обнаружить свободно лежащими без цисты в мускулатуре рыбы и внутренних органах, куда личинки мигрируют из её кишечника во время заморозки, этого путешествия можно избежать, если чистить и потрошить рыбу и моллюсков сразу после отлова.                                                                                                                                                      

Анизакидоз у человека впервые был диагностирован в Нидерландах в 1955 г. В настоящее время случаи заражения анизакидозом зарегистрированы во многих странах Европы, Северной и Южной Америки и Юго-Восточной Азии. В РФ анизакидоз относится к редким гельминтозам, что связано с отсутствием на прилавках магазинов свежей (не прошедшей заморозку) морской рыбы, а так же со сложностью постановки диагноза. В связи с растущей модой на блюда из сырой и полусырой рыбы, раков, креветок, кальмаров, осьминогов и других продуктов моря, может наблюдается тенденция к росту уровня заболеваемости анизакидозом.

В обычных солевых и уксусных растворах, используемых для приготовления соленой рыбы, личинки могут сохранять жизнеспособность в течение нескольких месяцев. Так же личинки анизакид могут переносить повышение температуры до +45С. При температуре +60С и выше они погибают в течение 10 мин. Таким образом, копчение свежевыловленной морской рыбы в температурном интервале +45-60С не гарантирует ее обеззараживание от личинок анизакид. Гибель личинок в рыбе происходит при t= -18°С через 2 недели, при -20°С - через 5 суток, t= -30°С достаточно 10 мин.

Попадая в организм человека, жизнеспособные личинки активно внедряются в слизистую и подслизистую оболочки ЖКТ, где паразитируют в течение 2-3 месяцев. Поскольку люди являются случайными хозяевами, личинка умирает в человеческом теле, не развиваясь до половозрелой особи, но симптомы заболевания, обусловленные токсико-аллергическим воздействием, могут наблюдаться на протяжении нескольких месяцев и даже лет.

На сегодняшний день специфического лечения анизакидоза не разработано. Учитывая тот факт, что личинки возбудителя в организме человека живут не более 3 месяцев, лечение часто проводится лишь симптоматическое.

Профилактика заключается в употреблении в пищу морской рыбы и других морепродуктов только после длительного замораживания (при -20ºС в течение 5 суток) или тщательной термической обработки (не менее 20 мин).

Рыба, пораженная нежизнеспособными личинками гельминта не опасна для человека, пригодна для употребления в пищу и может встречаться на прилавках магазинов.

Комментарии к новости

Другие новости

Провести анализ воды из крана в Череповце
Провести анализ воды из крана в Череповце
Провести анализ воды из крана в Череповце
В любом здании , имеется кран, из которого течет вода, и очень важно знать ее качество. Ведь именно от этого зависит безопасность приготавливаемых продуктов, питья, а, следовательно, и здоровья человека, употребляющего все это. Если вы начали сомневаться в том, что у вас течет качественная вода из-под крана, вы стали чувствовать странный привкус, тогда вам стоит провести проверку.
Аккредитованная лаборатория ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области" в городе Череповце предлагает вам услуги по проведению анализа воды из-под крана.
Что позволит выявить данная процедура:
• Причину загрязнения воды;
• Соответствие воды требованиям и нормам;
• Понять, почему изменились водные характеристики и что с этим делать.
Анализ воды проводится по широкому спектру. У нашего центра большой опыт работы. Провести анализ воды из-под крана? Легко! Обращайтесь. Телефон: 88202-57-97-62!
Как получить личную медицинскую книжку в Череповце?
Как получить личную медицинскую книжку в Череповце?
Как получить личную медицинскую книжку в Череповце?
Зачем нужна личная медицинская книжка? В ней вносятся сведения о пройденном медицинском осмотре, прививках и пройденного им гигиенического обучения. Без этого документа приступать к рабочим обязанностям нельзя.
Личная медицинская книжка является бланком строгой отчетности. В свободной продаже ее не найти. Она выдается только организациями, имеющими право хранить и выдавать такие бланки. В Череповце это ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области».
Для оформления личной медицинской книжки требуется только фотография 3х4 см и паспорт.
Обращайтесь! Помните: в магазинах вы купите поддельную санкнижку. За ее применение грозит административная и уголовная ответственность!
Телефон: 8820257-97-70!
Заказать санитарную обработку помещений в Череповце
Заказать санитарную обработку помещений в Череповце
Заказать санитарную обработку помещений в Череповце
Клещи, грызуны, клопы, тараканы, плесень - все эти и многие иные подобные проблемы могут стать причиной не только дискомфорта, но и источниками опасных заболеваний. Чтобы избавиться от них, нужна санитарная обработка помещений.
И домашними средствами здесь не обойтись! Поэтому обращайтесь за помощью к нам, в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области»»:
- проведение санитарной (дезинфекционной, дератизационной, дезинсекционной) обработки помещений любого назначения: жилых, торговых, складских и других;
- обслуживание любых площадей;
- использование специальных средств и инструментов;
- в каждом случае в зависимости от источника опасности подбор дозировки препарата и курса обработки;
- качественная обработка, в том числе труднодоступных участков;
- выезд на объект по заказу граждан, управляющих и других компаний.
Обращайтесь! Санитарная обработка должна быть профессиональной. Тогда она будет эффективной! Телефон:88202-57-97-58!
Согласие на обработку персональных данных