X

Бесплатная консультация

Вам требуется консультация специалиста, просто заполните онлайн форму ниже и наш специалист свяжется с вами по указанному телефону.

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
162610 г. Череповец,
ул. Ломоносова, д. 42
08:30 — 17:00
Бесплатная консультация
Как проехать?

Кто живет в рыбе?

 

Все чаще на страницах интернета стали встречаться устрашающие фотографии и статьи про «червей» в морской рыбе. Что бы развеять мифы и привнести в этот вопрос здравый смысл, давайте расставим все точки над «i».

Итак, какие же «черви» мешают нам наслаждаться блюдами из морской рыбы? Чаще всего при разделке рыбы мы видим личинки нематод семейства Anisakidae (Анизакида).

Анизакидоз – гельминтоз, возбудителями которого являются личинки нематод семейства Anisakidae, которые паразитирует в морской рыбе. Цикл развития данного гельминта происходит со сменой хозяев (окончательные – морские млекопитающие и рыбоядные птицы, промежуточные - водные рачки, дополнительные - рыба, моллюски и ракообразные). Человек в данном случае выступает в роли биологического тупика, не предусмотренного природой, т.е. в организме человека дальнейшего развитие гельминта не происходит. Случайное заражение человека возможно при употреблении в пищу блюд из сырых морепродуктов (таких как суши, сашими, севиче и др.)  или недостаточно термически обработанной морской рыбы, зараженной жизнеспособными личинками 3 стадии гельминта семейства Anisakidae.  

Личинок анизакид в морской рыбе (чаще всего на прилавках магазинов можно встретить пораженную личинками треску, сельдь, скумбрию, семгу, терпуга) возможно увидеть невооруженным глазом, они локализуются в полости тела, на поверхности или внутри различных внутренних органов (печень, кишечник, икра, молоки), чаще всего они выглядят, как маленькие (1,5-6 см), закрученные в спираль и покрытые полупрозрачной капсулой (цистой) черви. Так же их можно обнаружить свободно лежащими без цисты в мускулатуре рыбы и внутренних органах, куда личинки мигрируют из её кишечника во время заморозки, этого путешествия можно избежать, если чистить и потрошить рыбу и моллюсков сразу после отлова.                                                                                                                                                      

Анизакидоз у человека впервые был диагностирован в Нидерландах в 1955 г. В настоящее время случаи заражения анизакидозом зарегистрированы во многих странах Европы, Северной и Южной Америки и Юго-Восточной Азии. В РФ анизакидоз относится к редким гельминтозам, что связано с отсутствием на прилавках магазинов свежей (не прошедшей заморозку) морской рыбы, а так же со сложностью постановки диагноза. В связи с растущей модой на блюда из сырой и полусырой рыбы, раков, креветок, кальмаров, осьминогов и других продуктов моря, может наблюдается тенденция к росту уровня заболеваемости анизакидозом.

В обычных солевых и уксусных растворах, используемых для приготовления соленой рыбы, личинки могут сохранять жизнеспособность в течение нескольких месяцев. Так же личинки анизакид могут переносить повышение температуры до +45С. При температуре +60С и выше они погибают в течение 10 мин. Таким образом, копчение свежевыловленной морской рыбы в температурном интервале +45-60С не гарантирует ее обеззараживание от личинок анизакид. Гибель личинок в рыбе происходит при t= -18°С через 2 недели, при -20°С - через 5 суток, t= -30°С достаточно 10 мин.

Попадая в организм человека, жизнеспособные личинки активно внедряются в слизистую и подслизистую оболочки ЖКТ, где паразитируют в течение 2-3 месяцев. Поскольку люди являются случайными хозяевами, личинка умирает в человеческом теле, не развиваясь до половозрелой особи, но симптомы заболевания, обусловленные токсико-аллергическим воздействием, могут наблюдаться на протяжении нескольких месяцев и даже лет.

На сегодняшний день специфического лечения анизакидоза не разработано. Учитывая тот факт, что личинки возбудителя в организме человека живут не более 3 месяцев, лечение часто проводится лишь симптоматическое.

Профилактика заключается в употреблении в пищу морской рыбы и других морепродуктов только после длительного замораживания (при -20ºС в течение 5 суток) или тщательной термической обработки (не менее 20 мин).

Рыба, пораженная нежизнеспособными личинками гельминта не опасна для человека, пригодна для употребления в пищу и может встречаться на прилавках магазинов.

Комментарии к новости

Другие новости

Оформление медицинской книжки в Череповце
Оформление медицинской книжки в Череповце
Оформление медицинской книжки в Череповце
Для сотрудников предприятий, чья деятельность связана с производством или
реализацией пищи, воды, работой с детьми, обслуживанием населения,
обязательным условием является наличие медицинской книжки. Где попало ее не
купишь - выдачей документа занимаются только уполномоченные организации.
В Череповце приобрести и оформить санитарную книжку вы можете в ФБУЗ "Центр
гигиены и эпидемиологии". Мы выдаем официальный документ в соответствии с
установленными Роспотребнадзором требованиями, который позволит вам
приступить к работе. Для получения необходим лишь паспорт и фотография
установленного размера.
Также, при необходимости, вы можете пройти гигиеническое обучение по очной,
очно-заочной и дистанционной форме.
Задать вопросы вы можете по телефону: (8202)57-97-70
Защита прав потребителей в Череповце
Защита прав потребителей в Череповце
Защита прав потребителей в Череповце
Защита прав потребителя - дело не сложное, если за него возьмется опытный юрист. Но где найти такого помощника? У нас, в ФБУЗ «Центр гигиены и
Эпидемиологии в Вологодской области»!
Мы предлагаем:
- большой комплекс услуг: от консультаций у юриста до экспертизы товаров;
- помощь в подготовке претензий продавцу или исковых заявлений в суд;
- консультации о порядке защиты прав потребителя в суде;
- юридическую помощь независимо от суммы ущерба, причиненного клиенту, и независимо от вида товара, который привел к конфликту;
- оказание юридических услуг официально. Мы заключим с вами договор;
- разумные тарифы. Наши цены подъемны для людей с разным достатком.
Кроме того, мы помогаем защититься от произвола продавцов и исполнителей услуг даже в сложных ситуациях. Поэтому обращайтесь! Т: (88202)57-97-62!
Заказать анализ воздуха в Череповце
Заказать анализ воздуха в Череповце
Заказать анализ воздуха в Череповце
В процессе ввода в эксплуатацию нового производственного объекта, при проведении производственного контроля и аттестации рабочих мест необходимо проведение мероприятий по исследованию проб воздуха.
Процедура призвана определить:
• состояние воздушного пространства на конкретной территории;
• концентрацию вредных веществ в воздухе;
• степень угроз для людей, находящихся на определённом объекте.
Анализ воздуха подразумевает выполнение следующих мероприятий:
1. Измерения и исследования — отбор и анализ проб воздуха. Анализ проводится по выявлению и оценке содержания определённых загрязняющих веществ.
2. Отражение результатов измерений в протоколах.
Выполнение мероприятий по анализу воздуха входит в сферу деятельности специализированных организаций. В Череповце заказать услугу можно, обратившись в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» в г.Череповец.
Наши специалисты в установленные сроки произведут необходимый отбор проб с последующей подготовкой необходимой документации. Телефон: (88202) 57-97-62
Согласие на обработку персональных данных