X

Бесплатная консультация

Вам требуется консультация специалиста, просто заполните онлайн форму ниже и наш специалист свяжется с вами по указанному телефону.

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
162610 г. Череповец,
ул. Ломоносова, д. 42
08:30 — 17:00
Бесплатная консультация
Как проехать?

Кто живет в рыбе?

 

Все чаще на страницах интернета стали встречаться устрашающие фотографии и статьи про «червей» в морской рыбе. Что бы развеять мифы и привнести в этот вопрос здравый смысл, давайте расставим все точки над «i».

Итак, какие же «черви» мешают нам наслаждаться блюдами из морской рыбы? Чаще всего при разделке рыбы мы видим личинки нематод семейства Anisakidae (Анизакида).

Анизакидоз – гельминтоз, возбудителями которого являются личинки нематод семейства Anisakidae, которые паразитирует в морской рыбе. Цикл развития данного гельминта происходит со сменой хозяев (окончательные – морские млекопитающие и рыбоядные птицы, промежуточные - водные рачки, дополнительные - рыба, моллюски и ракообразные). Человек в данном случае выступает в роли биологического тупика, не предусмотренного природой, т.е. в организме человека дальнейшего развитие гельминта не происходит. Случайное заражение человека возможно при употреблении в пищу блюд из сырых морепродуктов (таких как суши, сашими, севиче и др.)  или недостаточно термически обработанной морской рыбы, зараженной жизнеспособными личинками 3 стадии гельминта семейства Anisakidae.  

Личинок анизакид в морской рыбе (чаще всего на прилавках магазинов можно встретить пораженную личинками треску, сельдь, скумбрию, семгу, терпуга) возможно увидеть невооруженным глазом, они локализуются в полости тела, на поверхности или внутри различных внутренних органов (печень, кишечник, икра, молоки), чаще всего они выглядят, как маленькие (1,5-6 см), закрученные в спираль и покрытые полупрозрачной капсулой (цистой) черви. Так же их можно обнаружить свободно лежащими без цисты в мускулатуре рыбы и внутренних органах, куда личинки мигрируют из её кишечника во время заморозки, этого путешествия можно избежать, если чистить и потрошить рыбу и моллюсков сразу после отлова.                                                                                                                                                      

Анизакидоз у человека впервые был диагностирован в Нидерландах в 1955 г. В настоящее время случаи заражения анизакидозом зарегистрированы во многих странах Европы, Северной и Южной Америки и Юго-Восточной Азии. В РФ анизакидоз относится к редким гельминтозам, что связано с отсутствием на прилавках магазинов свежей (не прошедшей заморозку) морской рыбы, а так же со сложностью постановки диагноза. В связи с растущей модой на блюда из сырой и полусырой рыбы, раков, креветок, кальмаров, осьминогов и других продуктов моря, может наблюдается тенденция к росту уровня заболеваемости анизакидозом.

В обычных солевых и уксусных растворах, используемых для приготовления соленой рыбы, личинки могут сохранять жизнеспособность в течение нескольких месяцев. Так же личинки анизакид могут переносить повышение температуры до +45С. При температуре +60С и выше они погибают в течение 10 мин. Таким образом, копчение свежевыловленной морской рыбы в температурном интервале +45-60С не гарантирует ее обеззараживание от личинок анизакид. Гибель личинок в рыбе происходит при t= -18°С через 2 недели, при -20°С - через 5 суток, t= -30°С достаточно 10 мин.

Попадая в организм человека, жизнеспособные личинки активно внедряются в слизистую и подслизистую оболочки ЖКТ, где паразитируют в течение 2-3 месяцев. Поскольку люди являются случайными хозяевами, личинка умирает в человеческом теле, не развиваясь до половозрелой особи, но симптомы заболевания, обусловленные токсико-аллергическим воздействием, могут наблюдаться на протяжении нескольких месяцев и даже лет.

На сегодняшний день специфического лечения анизакидоза не разработано. Учитывая тот факт, что личинки возбудителя в организме человека живут не более 3 месяцев, лечение часто проводится лишь симптоматическое.

Профилактика заключается в употреблении в пищу морской рыбы и других морепродуктов только после длительного замораживания (при -20ºС в течение 5 суток) или тщательной термической обработки (не менее 20 мин).

Рыба, пораженная нежизнеспособными личинками гельминта не опасна для человека, пригодна для употребления в пищу и может встречаться на прилавках магазинов.

Комментарии к новости

Другие новости

Анализ воды в Череповце
Анализ воды в Череповце
Анализ воды в Череповце
Какую воду вы пьёте? Верный ответ на этот вопрос может дать только анализ воды. Череповец – промышленный город, и это не может не сказываться на химическом составе поверхностных и подземных вод. Тяжёлые металлы, нитраты из удобрений, бензин — всё это проникает в водоносные слои почвы. Больше всего подвергаются загрязнению родники, колодцы и скважины глубиной до 40 метров. Покупная питьевая вода тоже может быть небезопасна для здоровья за счёт повышенного содержания минеральных солей. Хотите быть уверены в качестве питьевой воды? Обратитесь в "Центр гигиены и эпидемиологии" в Череповце.
Оформление медицинской книжки в Череповце
Оформление медицинской книжки в Череповце
Оформление медицинской книжки в Череповце
Для сотрудников предприятий, чья деятельность связана с производством или
реализацией пищи, воды, работой с детьми, обслуживанием населения,
обязательным условием является наличие медицинской книжки. Где попало ее не
купишь - выдачей документа занимаются только уполномоченные организации.
В Череповце приобрести и оформить санитарную книжку вы можете в ФБУЗ "Центр
гигиены и эпидемиологии". Мы выдаем официальный документ в соответствии с
установленными Роспотребнадзором требованиями, который позволит вам
приступить к работе. Для получения необходим лишь паспорт и фотография
установленного размера.
Также, при необходимости, вы можете пройти гигиеническое обучение по очной,
очно-заочной и дистанционной форме.
Задать вопросы вы можете по телефону: (8202)57-97-70
Исследование анализа воды в Череповце
Исследование анализа воды в Череповце
Исследование анализа воды в Череповце
Какую воду мы используем? Если вы задаетесь таким вопросом, у вас есть на это причины. Исключить любые подозрения поможет анализ воды. Лабораторное исследование на наличие любых вредных элементов и примесей проводят специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» в г.Череповец..
Предлагаем комфортные условия сотрудничества:
– анализ воды из любого источника – водопровод, колодец, скважина, бассейн и прочее;
– работа со всеми клиентами – частные лица, организации, госучреждения;
– гарантия качества – исследование в собственной аккредитованной лаборатории, с использованием современного оборудования, предоставление расширенного протокола с параметрами анализа.
Хотите точно знать какой водой вы пользуетесь? Закажите анализ воды в нашем центре! Телефон: (88202)57-97-62!
Согласие на обработку персональных данных