Вам требуется консультация специалиста, просто заполните онлайн форму ниже и наш специалист свяжется с вами по указанному телефону.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) на протяжении многих лет составляют весомую долю всех заболеваний населения. ОКИ вызываются бактериями (дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф и паратифы) и, что в последнее время более актуально, вирусами (ротавирусный гастроэнтерит, норовирусная инфекция (в народе известные как «кишечный грипп»). ОКИ могут встречаться в любое время года, но с наступлением жарких дней возрастает опасность заражения острыми кишечными инфекциями.
Источник инфекции при ОКИ – больной человек, носитель возбудителей острых кишечных инфекций и животные.
ОКИ передаются человеку различными путями, основные это:
пищевой (заражение происходит через потребляемые продукты питания и приготовленные из них блюда, а также овощи и фрукты, загрязненные микроорганизмами и употребленные в пищу без достаточной гигиенической и термической обработки);
водный (заражение происходит при употреблении небезопасной с гигиенической точки зрения воды: некипяченой воды из-под крана, некачественной воды из частных источников, колодцев, скважин);
контактно-бытовой (заражение происходит посредством загрязненных предметов обихода, игрушек, в передаче некоторых инфекции имеют значение мухи, тараканы).
Особенностью возбудителей острых кишечных инфекций является то, что они способны быстро развиваться в воде, еде, на грязных руках.
Восприимчивость к острым кишечным инфекциям высокая. Наиболее восприимчивыми являются дети раннего возраста.
От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 7-10 дней.
![]() |
Основные признаки ОКИ:
|
Основные меры профилактики ОКИ:
соблюдение правил личной гигиены, тщательное мытье рук после туалета, перед приготовлением пищи, перед едой, после прогулок и посещения общественного транспорта;
не употреблять для питья воду из открытых источников или продаваемую на розлив на улице. Употреблять только гарантированно безопасную воду (кипяченую или бутилированную);
перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно мыть проточной водой, затем ошпаривать кипятком;
не покупать продукты на стихийных рынках;
при покупке продуктов в магазине стоит обращать внимание на товарное сходство сырой и готовой продукции. Следует знать, что готовая и сырая продукция должна продаваться в разных отделах, разными продавцами;
для питания следует выбирать продукты, подвергнутые термической обработке. Необходимо тщательно проваривать и прожаривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты. Ни в коем случае при приготовлении фарша (мясного и рыбного) не пробовать его. Не храните пищу долго, даже в холодильнике;
скоропортящиеся продукты храните только в холодильнике. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности;
для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными ножами и разделочными досками. Храните сырые продукты отдельно от готовых;
купайтесь только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах следует не допускать попадания воды в рот.
Если так произошло, что Вам не удалось избежать заболевания, то при появлении первых признаков заболевания обязательно обратитесь к врачу и ни в коем случае не занимайтесь самолечением!
Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания ОКИ и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!